Сергей долин блоггер. Страница виртуальных путешественников

Сергей Доля — известный блогер Рунета, автор «Страницы виртуальных путешественников» , которую он ведет в Живом Журнале с 2007 года. А еще он бизнесмен, ресторатор и общественный деятель. Его супруга Лариса организует различные проекты, в том числе — гастрономические поездки и индивидуальные мебельные туры в Италию. Свою трехкомнатную квартиру на Крылатских холмах Сергей и Лариса называют «рабочей»: «В выходные дни мы уезжаем за город. Здесь мы только с понедельника по пятницу, когда живем в активном деловом ритме».

О проекте:
Место: Квартира на Крылатских холмах, Москва
Год: 2012
Размер: 125 кв.м
Кто здесь живет: Сергей Доля с семьей
Авторы проекта: Сергей и Лариса Доля при участии Луки Беллони (Luca Belloni)
Фото: Юрий Гришко, круговые панорамы — Сергей Доля

Эргономичность, лаконичность, простота и другие принципы интерьера квартиры Сергея Доли.

«Мы собирались жить в таунхаусе, а тут, на Крылатских холмах, с 2001 года снимали разные квартиры, жили по соседству с этим домом, — рассказывают Сергей Доля и его супруга Лариса. — А потом вдруг за две недели до поездки в Исландию купили эту квартиру. Выбирали ее с таким расчетом, чтобы перед нашими окнами в будущем никогда бы не было стройки, не вырос большой дом окна в окна. Крылатское — близко к центру, и здесь нет пробок, нет грузовиков. Под окнами нет больших трасс. Мы живем в зоне отдыха».

От входа вглубь квартиры ведет длинный коридор со встроенными шкафами. Напротив светлой входной двери в цвет мебели — дверь в гостиную, правее — кухня, рядом — гостевой санузел с душем. С другой стороны коридора — хозяйская ванная, слева от которой находится гардеробная, справа — спальня хозяев. Между ней и гостиной разместилась просторная детская, увеличенная за счет объединения с балконом.

«Когда мы купили квартиру, здесь были голые стены — вспоминает Сергей. — Я смотрел на дизайн квартиры с точки зрения эргономики: продумывал, как будет удобнее. Мы с Ларисой хотели сделать большую детскую — у нас двое сыновей. Долго обсуждали: объединять кухню с гостиной или нет. Я хотел повесить в гостиной экран с проектором, поэтому мы все-таки сделали два изолированных помещения».

«Сергею мешают звуки воды, звон посуды, когда он смотрит фильмы, поэтому главной стала идея изоляции комнат», — добавляет Лариса. «В итоге гостиная — это комната, в которой мы меньше всего бываем, — продолжает хозяин дома. — Сейчас, наверно, мы бы спланировали единое пространство кухни-гостиной. Так было бы и просторнее, и вся эта площадь была бы задействована постоянно».

Лариса: «В квартире были все стены, и огромный коридор уже был. Мы ничего не переделывали, а надо было бы - но было некогда, и захотели сэкономить » .

На полу в коридоре, как и в других комнатах, лежит светлый дубовый паркет.
В шкафах с одной стороны размещена сезонная одежда, с другой — постельные белье, полотенца, хозяйственные принадлежности. «Мы выбирали между матовой и глянцевой поверхностью шкафов и двумя оттенками: «магнолия» и «слоновая кость». В итоге выбрали «магнолию». Мне казалось, что когда есть блеск — это китч. Но Лука убедил, что глянцевая поверхность визуально расширит коридор», — комментирует Лариса.

Ванна: Jacuzzi

В просторной детской живут оба сына Сергея. Старшему, названному в честь отца, уже шестнадцать. Младшему, Денису, только десять. Мебель в детской, как и гардеробные шкафы в коридоре, сделаны на собственной фабрике Луки Беллони. В процессе ремонта хозяева утеплили балкон и объединили его с комнатой. Большой вертикальный радиатор отопления вынесен на стену рядом с рабочим местом. Свет в детской, как и в гостиной, регулируется диммерами.

В конструкции спального места мальчиков кровати размещены под углом друг к другу. У верхней кровати по бортику идет ограничитель из изогнутого оранжевого пластика. У противоположной стены детской, вплоть до балкона, установлены открытые стеллажи. Там же находился телевизор — напротив нижней кровати.

В 2008 году- когда начинали ремонт - им было 2 и 8 лет соответственно- они сами просили такие кровати и цвет.


Светлый гардероб с с оранжевыми фасадами выдвижных ящиков сделан по эскизу Луки Беллони.

«По-хорошему, мальчикам нужны теперь две отдельные комнаты, потому что старший уже совсем взрослый. А ему пока что приходится спать вверху на двухъярусной кровати. Но они оба очень уважительно относятся друг к другу. Для Дениса старший брат — большой авторитет. Сергей помогает ему делать уроки. Денис учится по той же программе, что и брат, они ходят в одну школу», — говорят Сергей и Лариса.

Присоединяйтесь

Многие из вас заметили, что у нас с Сергеем Долей развернулся небольшой виртуальный конфликт. Считаю нужным рассказать вам, с чего все началось, а то со стороны выглядит как-то глупо.

Для начала расскажу вам, откуда я вообще знаю Сергея Долю. Впервые услышал я о нем лет шесть назад. Тогда Виктор Борисов рассказал мне о неком олигархе, который «путешествует по миру бизнес-классом, живет в шикарных отелях и выкладывает фотографии своих счетов». У Сергея тогда было несколько тысяч друзей в ЖЖ, и мне это казалось недостижимой высотой. Сергей был совершенно из другого мира, бизнес-класс в самолетах я видел тогда только на экране монитора, а отдавать по двести баксов за ужин казалось мне фантастическим расточительством. Сергея я представлял зажравшимся самовлюбленным «новым русским», который кичится своим богатством и плюет на всех.

Вскоре я познакомился с ним лично. В жизни Сергей произвел очень приятное впечатление. Добрый толстячок. Он вполне мог с накладной бородой и в красном колпаке сажать себе на коленки детишек в каком-нибудь торговом центре под Рождество. Но он был бизнесменом и весьма успешным. Помню, мне нужны были новые наушники, а у Сергея они как раз были в магазине. Я не успел спросить, сколько они стоят, как он мне их подарил. Сергей всегда был добрым и отзывчивым.

Мы довольно тесно общались. Не могу сказать, что Сергей был мне близким другом, но я всегда рад был его видеть. Сергей открыл Долькабар, я стал проводить там много времени, мы часто выпивали вместе, обсуждали дела, блоги, планировали путешествия. Долькабар не зря стал лучшим московским рестораном по отзывам в Трипэдвайзере. У плохих людей хорошие рестораны не получаются.

Проблема Сергея состояла в том, что он был слишком хорошим. Знаете, есть такие люди, которые ни с кем не идут на конфликт. Он не хотел никого обижать. Он обходил острые темы в блоге. Никогда не писал, например, про политику, чтобы, не дай бог, никого не задеть своим мнением. Сергей очень переживал по поводу критики и старался не провоцировать ее лишний раз в свой адрес.

Меня это бесило. Я начал, сначала издалека, потом открыто и явно, троллить Сергея Долю. Многое осталось за кадром, но будьте уверены: большинство из вас на месте Сергея набило бы мне морду за такие выходки. Я высмеивал его тексты и манеру одеваться, критиковал его фотографии, придирался по пустякам и всячески провоцировал.

Я вел себя как мудак. Свое поведение считаю совершенно недостойным. Вот как Сергей описал меня в одном из своих последних постов: «Вообще, Варламов довольно мерзкий и неприятный в общении тип. Я на полном серьезе. Каждый, кто знаком с ним лично, рано или поздно приходит к этим неутешительным выводам. Надменный, высокомерный и гадкий». Подписываюсь под каждым словом. Более того, Сергей очень мягко выразился.

Я хочу попросить прощения у Сергея Доли. Он на самом деле хороший парень, у него интересный блог и неплохие фотографии. Сергей, прошу простить меня. Я был неправ и приношу искренние извинения.

Автор одного из самых популярных блогов в нашей стране "Страница виртуальных путешественников" и владелец ресторана "Долькабар" Сергей Доля удивил всех своим невероятным перевоплощением. Похудев на 40 килограммов и заменив вредные привычки полезными, он начал жизнь с чистого листа. "Стало легче лышать, легче спать и приятнее жить", - говорит в своем блоге Сергей Доля. Его история оказалась весьма резонансной: поверить в то, что человек, публикующий лайфстайл-заметки о путешествиях, сможет отказаться от столь важной - гастрономической - составляющей своей жизни, было затруднительно. И все же это случилось.

С разрешения автора HELLO.RU публикует в рамках рубрики "Реальное похудение" cамые полезные и интересные, на наш взгляд, выдержки из его блога. Итак, как же похудел на 40 килограммов Сергей Доля?

Сергей Доля

Похудел на 40 кг (со 127 до 87 кг)

Помните анекдот? Стоит женщина перед зеркалом: "Ах, какие у меня красивые руки! Ах, какой у меня сексуальный животик! Ах, какие у меня красивые ноги! Но, Боже, почему все это скрыто под толстым слоем жира?" Так, наверное, у большинства полных людей. Я, по крайней мере, всегда воспринимал себя стройным и спортивным, несмотря на то что последние 20 лет жизни прятал свое настоящее тело под 40 килограммами лишнего веса. Сегодня, оглядываясь назад, я могу с уверенностью сказать: похудеть на 40 килограммов просто, легко и приятно, если подходить к этому вопросу спокойно и постепенно.

Как все начиналось

В юношестве, до 25 лет, я был самым худым в классе и мог "прятаться за шваброй". При моем росте 182 сантиметра я весил 60 килограммов. Мог съесть 10 сникерсов за раз, и это никак не отражалось на моем весе. В 25 у меня нашли язву. Надо было есть много и часто, и я подсел на сливочные йогурты. За полгода язву вылечил, но набрал 30 килограммов - весы стали показывать 90. Когда через пару лет весы показали 110, я понял, что надо худеть.

Первая попытка была довольно экстремальной. Я ел 2 раза в день (утром и вечером) и только салат с тунцом (банка консервированного тунца и порезанный огурец). За 2 месяца я похудел на 20 килограмм, но потом сорвался и набрал, все что потерял. Дальше было еще несколько попыток худеть, в том числе на Дюкане. На его программе я сбросил 16 килограммов, но посадил себе здоровье. Попробовал другой метод - углеводную диету, еще похудел. Но через некоторое время вес вернулся. Итак, в начале 2015-го я весил 127 килограммов.

Похудение Сергея Доля поэтапно

Почему я решил: надо худеть

Все случилось внезапно. Я попал в больницу с диагнозом мерцательная аритмия. Под полным наркозом мне остановили сердце и потом запустили заново дефибриллятором. В палату, где я лежал, зашла дежурная врач-эндокринолог, которая по совместительству оказалась одним из лучших диетологов Москвы, и со вздохом сказала: "Запишитесь ко мне на прием - после того, как выпишетесь". Я записался, и это изменило мою жизнь.

Оказалось, что моя полнота в том числе связана с медицинскими проблемами. У меня всегда был очень высокий сахар в крови. Все прошлые годы мне говорили: еще чуть-чуть, и диабет. А тут я, кроме сахара, сдал еще и инсулин. При норме от 2.1 до 22 мкМЕ/мл он у меня 42.7 (!) Инсулин влияет почти на все процессы обмена веществ в организме - вот она причина моей полноты. А я всегда удивлялся: сладкое и хлеб вообще никогда не ем, в ресторане заказываю меньше многих, но при этом я гораздо полнее их. Теперь все стало на свои места.

Сергей Доля


Ролевая модель

Моя жизнь - это калейдоскоп поездок, часто в режиме нон-стоп. Мне нравятся хорошие рестораны. Лобстер, фуагра, "дефлопе" - отказать себе бывает очень сложно. Эндокринолог сказала: "Посмотрите на Владимира Путина. У него гораздо больше возможностей есть что угодно, при этом он подтянутый и стройный. Судя по всему, вы уже перепробовали все, что только возможно, и пора подумать о здоровье".

Эта, казалось бы, очевидная мысль стала для меня вдруг ключевой. Пришло осознание того, что едой меня и правда трудно удивить. Возможно, я не ел мясо каких-то редких животных из красной книги, но мне это совершенно не нужно. Мозги переключились, и я начал по-другому относиться к пище.

Важные аспекты правильного питания

В правильном питании есть несколько базовых принципов. Во-первых, стоит полностью отказаться от алкоголя. Я худею уже полгода, за это время не сделал ни глотка.

Еще один важный аспект - время последнего приема пищи. Все слышали фразу: хочешь похудеть - не ешь после шести. Это актуально только в том случае, если вы ложитесь в 10, ведь главный принцип правильного питания - не есть позднее, чем за четыре часа до сна.

Всего за день должно быть четыре-пять приемов пищи. Раньше я регулярно перекусывал, а перед сном делал несколько подходов к холодильнику. Отказавшись от этого, стал себя лучше чувствовать.

Пить два-три литра воды в день довольно сложно, но это важно. Вода выводит все ненужное из организма. Единственный нюанс - пить нужно либо за 15-30 минут до еды либо спустя час. Если делать это в процессе, вода разбавит желудочный сок, он станет не таким концентрированным, и пища будет хуже перевариваться.

Чтобы не переедать попробуйсте следовать двум советам: ешьте в тарелках меньших размеров, например, десертных; жуйте жвачку после еды, благодаря этому рецепторы переключаются на мятный вкус, и о еде уже ничто так активно не напоминает.

Что я ем

Ем в основном курицу и говядину, полностью отказался от жирных разновидностей мяса.

В "хит-параде" идеальной пищи рыба, однозначно, на лидирующих позициях. Это источник белка, омега кислот, фосфора и витамина D. Наиболее полезны: судак, хек, треска, горбуша, сибас, дорадо.

Употребляю достаточное количество медленных углеводов: цельнозерновые каши (гречка, овсянка, темный рис, киноа, фитнес-мюсли с отрубями), пасту из твердых сортов пшеницы (без сливочного соуса).

Вместо сливочного масла и майонеза в качестве заправки выбираю растительное масло (льняное, подсолнечное, оливковое, масло черного тмина, кунжутное и другие).

Я не накладываю табу на кисломолочные продукты, но выбираю их с "адекватным" процентом жирности: кефир до 1%, творог до 4-5%, сыр до 30%, сметана до 15%.

Супы на курином или мясном бульоне содержат холестерин, поэтому лучше есть овощные или рыбные. Полезны "вершковые" овощи - зелень, огурцы, помидоры, сельдерей, листья любого салата, любая капуста, кабачки, цукини, патиссоны, болгарский перец, зеленая фасоль, проростки. Во всем этом можно себя совершенно не ограничивать, употреблять в любом виде (свежие, вареные, тушеные, запеченные). Можно употреблять как самостоятельное блюдо, либо с мясом или рыбой. Также очень полезны овощные смузи.

Сладкое только по праздникам. Газировку и пакетированные соки исключить. Свежевыжатые соки можно пить утром, лучше цитрусовые.

Хлеб лучше выбирать отрубной, зерновой или ржаной. Максимум по употреблению: один-два куска в день в первой его половине. Можно заменить хлеб на хлебцы из муки грубого помола (гречневые, рисовые, ржаные).

Алкоголь

От алкоголя мне пришлось отказаться еще до прощания с деликатесами и знакомства со спортом. Не могу сказать, что я был хроническим алкоголиком, но так как жизнь моя связана с постоянными путешествиями и ресторанами, то и алкоголь регулярно попадал в мою кровь. Я думал, что мне будет невозможно отказаться от бокальчика холодного белого вина жарким днем где-нибудь на яхте в Монако или от кружечки пива перед очередным полетом. Но оказалось, что сложно только первые пару недель. Дальше организм отпустил. Единственное, что мешает: то, что в нашей стране постоянно приходится оправдываться, если ты не пьешь. Я всем говорил, что пережил "операцию на сердце" (что было недалеко от истины), и врачи пока запретили мне пить.

Кликните на фото для просмотра галереи

Спорт

С самого начала похудения я стал вводить в свой распорядок дня немного физической активности. Первое, что я предпринял: начал проходить около 10 тысяч шагов в день и стал делать физкультуру. Стал подниматься без лифта на 21-й этаж и делать отжимания (начал с 5 и довел до 20 в день). Начиная с четвертого месяцы сильно прибавил спорта. Купил себе браслет, считающий шаги и активность, и часы Apple. Они реально помогают! Сидишь вечером дома, глянешь на них - и видишь: до цели не хватает каких-нибудь 100 активных калорий. В итоге отрываешься от компьютера и идешь в магазин, или выкидывать мусор или просто прогуляться вокруг квартала.

В пятый и шестой месяц похудения я еще прибавил физической активности. Если раньше нагрузки были в основном кардио (ходьба и лестница), то теперь начал еще и активно отжиматься. Поставил себе программу на телефон, которая мотивирует и говорит, когда и что делать. Начал с 50 отжиманий за 5 подходов, постепенно увеличивал это количество, и сейчас каждое утро отжимаюсь 115 раз за 5 подходов. По лестнице стал забираться уже до 30 этажа и по три раза подряд. Иногда по четыре.

Итак, сейчас каждое утро я начинаю с часовой зарядки, которая включает в себя разминку и растяжку, отживания, приседания, упражнения на пресс и на руки.

Результат

За семь месяцев, что я веду здоровый образ жизни, я похудел со 127 до 87 кг. Это - минус 40 килограммов. Меня уже никто не называет толстым. При виде меня все округляют глаза и не верят, что это я. Делают комплименты. При этом, парадокс, если раньше я не ощущал себя толстым, а скорее, большим и мощным, то теперь, наоборот, вижу лишний животик и кажусь себе жирным. Хочется еще худеть и еще заниматься спортом.

Я перестал храпеть по ночам и стал мерзнуть (когда ты толстый тебе, наоборот, все время жарко). Недавно был у кардиолога и прошел полное обследование сердца. Во время УЗИ мой кардиолог, видя, что размер моего предсердия уменьшился, задумчиво пробормотала: "Видимо чудеса случаются". Все показатели у меня великолепные. Врачи не могут поверить в то, что организм восстанавливается так быстро. Самое главное, что я вижу результат. Это главный мотиватор для дальнейшего самосовершенствования.

Как будет проходить дальнейшее похудение - читайте в моем блоге.

Текст: sergeydolya.livejournal.com

Первым блогером, которого я начал читать, был Артемий Лебедев. Тогда мне казалось, что весь жж - это только его необычные посты. Но вдруг появился неизвестный Сергей Доля со своими красивыми фотографиями, интересными рассказами и, самое главное, - невероятной открытостью. Спустя какое-то время его блог «Страница виртуальных путешественников» стал набирать популярность, а Сергей начал получать сотни комментариев с вопросами «где работаете?», «на что снимаете?» и т.п.

Больше всего меня удивляло, что Сергей отвечает на все комментарии и делает это довольно быстро. Я задавал себе вопрос: как один человек может успевать заниматься бизнесом, столько путешествовать, иметь счастливую семью и еще вести такой блог?

До последнего момента я не был уверен, что Сергей Доля в обычной жизни будет соответствовать образу, который сформировался в моей голове на основе его постов в жж. Любопытство взяло вверх, и я решил стать попутчиком в путешествии Сергея по странам Южной Африки и лично узнать, какой же он на самом деле.

01. Мы встретились в Кейптауне, и буквально после пары фраз я понял, что моё представление оказалось верным. Этот человек действительно такой, каким кажется по своим постам - добрый, позитивный, улыбчивый, очень располагающий к себе.

02. Понимаю, что найдутся люди, которые посчитают, что я возвожу Долю в культ и перехваливаю. Если у вас сложилось такое мнение, то вам нет смысла продолжать знакомство с этим постом, но если вам действительно интересно, какой же Сергей в обычной жизни, как он пишет и как фотографирует - читайте дальше.

03. В первую очередь, меня удивила простота и даже некоторая скромность Сергея. Он моментально располагает к себе, и буквально через пять минут после знакомства вы, как старые приятели, уже обсуждаете ту или иную (да, в общем-то, любую) тему.

04. Что касается жж, то тут я увидел полную отдачу Сергея своему делу. Мне почему-то казалось, что ведение им блога происходит «на полном расслабоне». Вроде как он наслаждается жизнью, путешествует по разным странам и параллельно щёлкает фотоаппаратом вправо-влево… Оказалось, всё совсем иначе. Блог - это огромная работа.

Например, вот эта фотография: наша группа идёт по удобной тропинке, и вид отсюда очень даже ничего, но герою данного рассказа этого мало - и вот он уже лезет куда-то по камням в поисках лучшей картинки:

05. Второй миф: мне казалось, что Сергей немного приукрашивает некоторые ситуации. Но, по крайней мере, в нашей поездке всё было ровно так, как рассказывал Сергей у себя в блоге. Взять хотя бы рафтинг в Замбии. Я чувствую себя в воде очень хорошо и плаваю нормально, но когда перевернулся рафт, я по-настоящему испугался. Сколько было эмоций, сколько мыслей - словами передать трудно!

06. После рафтинга нам предстоял стометровый подъём по крутой тропинке без каких-либо упоров и перил. Было сложно…

07. Топ-блоггер - это реалити-шоу из одного человека, и чтобы зрителям было интересно, приходится постоянно держать их в курсе всех событий. Небольшой перерыв - фотография в инстаграмм, короткая заметка в твиттер и мысли в блокнот, чтобы потом не забыть упомянуть об этом в посте.

08. По своему опыту знаю, как неудобно путешествовать с несколькими рюкзаками, набитыми тяжелой фототехникой. Камеры постоянно мешают, каждый свой шаг вымеряешь, чтобы не разбить одну из них о камень и т. д.

10. Каждый вечер после основных мероприятий Сергей не ложится спать, пока не обработает фотографии. Он рассказывал об этом много раз, и со слов Сергея все выходило легко и просто. Но, находясь в тех же самых условиях, я не всегда находил в себе силы даже на ужин, не говоря уже об обработке. В принципе, мне ясна энергетика всего этого процесса: осознание того, что результат твоего труда ждут сотни тысяч человек, даёт огромный стимул.

11. Учитывая, что вся наша группа была набрана по приглашению Сергея, мы все старались не мешать ему собирать материал из поездки - уступили место в вертолёте рядом с пилотом.

12. В основе деятельности Сергея, на первый взгляд, нет ничего особенного, но дьявол кроется в деталях. Сергей умеет замечать нюансы, которые не видны другим, умеет видеть красивые кадры и, на мой взгляд, самое главное, - умеет доводить дело до конца. Мы все фотографировали что-то интересное, замечали любопытные моменты, нам всем есть что рассказать, но превратить всё это в успешный читаемый блог смог только один человек.

13. И немного фотографий Сергея за любимым делом:

Продолжение следует …

Если есть какие-то вопросы - задавайте! С радостью отвечу. :-)

Буду искренне рад новым друзьям: Добавить в друзья

Прогулка по журналу: